Acho que não preciso dizer mais. Em 6 dias de Roma, jantei 3
vezes no Roscioli. Tornou-se de um momento para o outro “minha casa”, meu colo,
e a certeza de comer sem chances de erro. Na terceira vez que lá estive, foi bem isso. Sozinha na cidade,
última noite, só confort food, garçons
que já haviam se tornado “amigos” e um dos donos, Alessandro Roscioli,
oferecendo espumante para me distrair da demora pela mesa, que embora reservada,
(condição essencial ), não era liberada pelo cliente anterior.
Ali Roma se apresentava inteira nos sabores e nas paisagens
imaginárias gravadas em mim desde a infância. Salumeria Roscioli é
mercearia e restaurante. Na vitrine ,
logo na entrada, queijos, embutidos e presuntos
de vários lugares da Europa, pata negra espanhol, presuntos de porcos pretos
portugueses e claro, os melhores Parma italianos.
Nas prateleiras, vinhos de todas as regiões da Itália, de grandes , mas
sobretudo de pequenos produtores especiais. Tutto perfetto !
Por conta da minha freqüência pude experimentar várias coisas, e
repetir outras pelas quais me apaixonei, como a salada de rúcula selvática e
alcachofras de doçura plena que repeti todos os dias. Os arancini, bolinhos de arroz
sequinhos, não precisei pedir, faziam parte da acolhida diária.
Com os pães deliciosos do couvert, fabricados pela famosa
padaria, Antico Forno Roscioli, dos
mesmos proprietários , provei a mortadela, apresentada no cardápio como a “verdadeira
de Bologna”, artesanal , servida com Parmigiano “de vacas castanhas” maturado
36 meses, e posso assegurar que era, com certeza um outro produto do que aquele
que estamos habituados a comer .
Em outro dia provei um presunto sugerido pelo “amigo” garçon que
não pude recusar . Muitos dos pratos do
menu vem com os ingredientes com “nome e sobrenome”. São provenientes dos
melhores produtores da Itália. Então um simples Carbonara ou um Cacio e Pepe, especialidade romana por
excelência, duas das massas que experimentei, estavam excelentes e irretocáveis
.
Permanecendo nos clássicos, como sempre foi minha intenção ali, a bisteca Fiorentina, sequinha servida com purê foi a opção certeira em um dia e no outro um rosbife servido com pequenas batatas mostrou a excelência da carne “de pedigree” cujo nome não gravei para escrever aqui.
Um Amarone, do Veneto, encorpado e com personalidade nos alegrou
nesse percurso.
Não comi sobremesa, pois o café ( não existe café melhor que os da Itália !) era servido com essas roscas para serem banhadas no chocolate quente derretido, amargo e finíssimo !
Ótimas lembranças gustativas desta viagem
de tão poucos dias.
Salumeria Roscioli
Via dei
Giubbonari, 21
Campo di
Fiori Roma
Tel 06 6875287
Tel 06 6875287
Antico Forno
Roscioli
Via dei
Chiavari, 34
Campo di
Fiori Roma
Tel 06
6864045
Tan querida,
ResponderExcluirEu preciso viajar com você!